16:52

Отпуск

delete


Как из другой жизни вернулась.
Солнце творит чудеса.
С чистой головой без особых заморочек и вроде даже с желанием работать и учиться дальше.

11 апреля мы уже были в Египте, но на дайвинг не успели - лодки уходят из порта часов в десять, а мы в десять утра только прилетели. Вечером встретились с Джонни и его подругой Софи. У них очаровательная дочка, которая обожает есть муравьев и изучать людей.

Температура была постоянно +30-35, но дул сильный ветер и жары просто не ощущалось. По вечерам и утрам в шортах и футболках было даже прохладно. Вода 22-24 градуса и это дико холодно… я постоянно мерзла в своем гидрокостюме и на лодку вылезала дрожащая как цуцик. А еще на лодке на море постоянно дул все тот же ветер, приходилось прятаться на площадке с которой мы прыгаем в воду и греться под солнцем. Постоянно боялась, что мой несчастный десять раз сгоревший нос начнет облезать, но я победила и с фейса кожа даже не подумала слазить )))

Джонни в этот раз превзошел себя: вроде бы прогружались на все тех же дайв-сайтах, но маршруты были каждый раз новые и необычные. Да и команда подобралась крутая - расход воздуха у всех был одинаковый, все адекватные. Круто в общем.

Из нового опыта - у друга Джонни был день рождения, и в подарок Джонни под водой поил нас шампанским. Это было забавно. Я знала схему: открыть бутылку, зажать горлышко пальцем и пить. Но когда мне передали бутылку осознала, что есть некий подвох: надо ж еще выплюнуть регулятор изо рта, а перед этим решить сделать вдох или выдох. Немного в итоге наглоталась соленой воды, но оно того стоило. Настроение сразу такое веселое.

Джонни бесплатно сделал мне курс advanced open water diver. В курс входило ориентирование и глубокое погружение. Про глубокое погружение попозже. На ориентирование он забрал меня на третий дайв. В тот день первые два погружения были очень глубокие: постоянно плавали метрах на 20-25, холодно, выползла уже уставшая. На ориентировании нужно было выполнить два упражнения: проплыть квадрат и треугольник с компасом. Схема простая, по крайней на поверхности: смотришь сколько тебе показывает градусов и плывешь по прямой метров тридцать, потом поворачиваешь направо и прибавляешь к градусом 90, чтобы сделать угол. Под водой это было лично для меня сопряжено с трудностям - я плыла-плыла 30 метров, а когда остановилась пыталась в уме сложить 2 простых числа… это сложно =.= мозг уже плохо соображал, но с квадратом я справилась. С треугольником тот же принцип, только поворачиваешь налево и отнимаешь 120 градусов. Однако Джонни сделал мне бонус-задание - мне нужно было вернуть нас к лодке. Я доплыла до нужного места и натупила: не знала налево мне надо или направо. Думала, что налево, но устала и испугалась что заблудилась, сдалась. В итоге оказалось, что я правильно думала: не доплыла до лодки каких-то 5 метров чтобы увидеть лодку. Немного расстроилась.

Еще мы погружались на корабль Tistlegorm, который потопили во время второй мировой войны. Он находился на глубине 30 метров, на обычном воздухе на такой глубине можно находится минут 10, поэтому погружались с nitrox - дыхательная смесь, в которой процент кислорода больше, а процент азота меньше. Но из-за этого нельзя спускаться ниже 32 метров. Погружение на врек отличается от обычного плавания около рифов, хотя бы тем, что ощущаешь себя каким-то подводным исследователем. Мы забрались внутрь корабля, там темно и приходилось плавать с фонариком. Вроде бы ничего особенного, но у меня была просто эйфория, правда места было маловато и я периодически билась головой о потолок, потому что боялась опускаться вниз на все эти мотоциклы и прочую военную технику. Там все не тронутое.
А потом случился ахтунг - я услышала женский крик под водой. Решила что кто-то тонет (там были группы кроме нас), стала озираться, но никто из наших не паниковал, не проявлял себя никак и спокойно плыл, как будто не слышал этого крика. Испугалась и решила, что меня накрыло азотным наркозом (один из симптомов которого слуховые галлюцинации). От страха вспомнила абсолютно все симптомы этого наркоза и стала себя проверять на их наличие. Вроде были проблемы только со слухом. В принципе наркоз не смертелен, просто из-за него дайвер может совершать всякие необдуманные поступки или забывать про контроль воздуха в баллоне или опуститься совсем глубоко. А под водой мы были всего минут 20 из положенных 50. Я решила, что буду плавать дальше, и не буду показывать, что у меня проблема с восприятием реальности, и не портить остальным удовольствие из-за раннего всплытия. Плавала и постоянно смотрела то на комп, чтобы глубину и бездекомпрессионное время не профукать (если превысить бездекомпресионное время под водой, то в организме скопится много азота и этого черевато декомпресионной болезнью на поверхности и лечением в барокамере, и смотрела на то, сколько у меня осталось воздуха в баллоне). Все равно круто. Когда мы выползли на поверхность, я сидела немного растроенная - а что меня торкнуло, а остальных нет. Обидно же, это бы означало, что я подвержена влиянию азота на глубине сильнее. Рассказала брату, что слышала крики, он поржал надо мной, а потом выяснилось, что один египтянин, который плавал с нами, тоже слышал крики. Мы сидим с ним такие понурые - два азотных наркомана, делимся впечатлениями. И тут вылезает Джонни, Денис ржот и рассказывает, что нас с Али торкнуло под водой. И та-та-дам, Джонни говорит, что позади нас плыли итальянцы и это они орали под водой. Они типа постоянно шумят под водой и орут в регулятор и именно эти звуки то мы с Али и слышали.
Оооо…. я в тот момент так ненавидела эту шумную нацию =DDD
Забыла, пока мы плавали в корабле наткнулись на двух фотографов, они плавали с такими бандурами с фотоспышками по краям и фоткали все подряд. Это был полный отстой: выплываешь из темноты и тебе навстречу эти два спайдермена, которые тебя фоткали. Чух (какой-то такой звук) и вспышка тебя ослепляет. Раз… два, три, четыре раза подряд. Совсем офигели!
Но погружение на корабль все равно было крутым. На обратном пути спали все.

На крайний дайв Джонни стал делать мне глубокое погружение. Мы погружались впятером: Джонни, я, Денис и две суровые русские дайвершы. План был простой: мы плывем вдоль плато метром на 15, потом Денис и эти женщины остаются на этой глубине, а мы с ДЖонни опускаем вниз, чтобы выполнить упражнение и возвращаемся к ним. По египетским законам можно погружаться только на 30 метров, но Джонни сразу предупредил, что мы спустимся на сорок, чтобы посмотреть как я буду действовать под этим же азотным наркозом (так или иначе но на такой глубине азот торкает всех, кого-то сильнее, кого-то слабее). Мы опустились на 15 метров, немного проплыли и Джонни скомандовал - они остаются, а мы опускаемся. Стравили весь воздух из жилетов и стали падать. Это было круто. Ощущение свободного падения в синюю глубину, с каждой секундой все быстрее. Джонни шел вниз чуть быстрее меня, чтобы если я не успею оттормозиться, поймать меня за шкварник (как он предупредил на поверхности) и не дать уйти совсем вниз, потому что если я шмякнулась бы ниже 40 метров, то это означало бы превышение бездекомпрессионного предела и мне пришлось бы отсиживаться долго на 5 метрах, чтобы весь нахапанный лишний азот вышел и не было бы проблем. Но я, умница, оттормозилась (надула жилет) ровно на сорока метрах. Он дал мне планшет. Я смотрю на него и не понимаю - чего делать-то? Джонни поржал и перевернул его - там надпись "напиши свое имя в обратном порядке". Я такая крутая быстро накатала свое имя, не ошиблась, ничего. Думаю еще, что легко отделалась, и тут ДЖонни показывает мне - пиши полностью вместе с фамилией. На фамилии случился ступор. Но я сжульничала: написала в нормальном порядке свою фамилию и тупо переписала ее в обратном порядке потом =.=
Джонни показал, что все норм и мы стали возвращаться к остальной группе. И тут я вижу картину: Денис спокойно висит на одной высоте, а две суровые русские дайвершы носят по над плато дельфинчиком, вовсю размахивая руками и пытаются поймать рыбок, отламывают кораллы и тыкают ими друг в друга. Был шок. Честно, сначала, я подумала, что меня глючит, это все азот, но смотрю у Джонни самого шок, а Денис ржот. Это было реально смешно (хотя кораллы и рыбок жалко). Весь оставшийся дайв мы плыли за ними и наблюдали это шоу. Жеееесть просто.
На поверхности им дали в тык за такое поведение, они повозбухали, но на втором дайве вели себя уже прилично и ничего не трогали. А перед уже самым всплытием, мы встретили акулу метра два-два с половиной. Она плавала вместе с нами минут десять. Никогда не видела акулу так близко… это просто чудо. А потом она уплыла, а мы стали отстаивать остановку безопасности и всплывать. Приключение заканчивалось.

Прощаться было тяжело. И с Джонни, и с Мартиной (еще один дайв инструктор, с которой мы сдружились). С Мартиной я постоянно говорила по-русски, потому что она хоть и знает его и может говорить (очень хорошо, только ударения немного неправильно в словах ставит), но стесняется. Обратный путь в порт два часа - это обсуждение того, что мы видели, где плавали, всего-всего. В дайв центре уже было окончательное прощание с ребятами. Очки солнечные я уже не снимала, потому что глаза слезились и очень не хотелось уезжать. Приключение закончилось. Осталось лишь обещание встретится в августе…
Но август такой неопределенный: будут ли у нас к лету с Денисом деньги на поезду, останется ли Джонни в Египте, ведь у него уже семья, ребенок и его подруга Софи хочет, чтобы они переехали в Голландию. Ему не очень хочется - он привык жить дайвингом, а там для него работы нет, только если дороги строить. Кто знает, как получится.
20 апреля дайвинга у нас уже не было, мы день провели в старбаксе и за сборами шмоток, так как рейс был вечерний. И снова обсуждения-впечатления. Грустно это все было. Для меня.

Египет - странная страна со странным вай-фаем. У меня был ноутбук, в старбаксе был вай-фай, но мой ноут не видел эту сеть, поэтому с играми не сложилось. Вообще. Мне жаль.

Вернулась в Россию я больная: с соплями, кашлем и температурой. Плюс, у меня еще с зарядкой приключилось какое-то говно, и два дня ноут пролежал разряженный. Сейчас все вроде норм, но зарядка работает через раз. Со среды я уже работала. К субботе забрала от родителей собаку и уже почти не болела. Вчера ходила на мафию, как всегда. Жизнь возвращается на круги своя.

Хочу обратно.

@темы: фиолетовое небо, впечатления, когда хочется, чужие города, promised land

Комментарии
28.04.2013 в 17:40

- Этика? Это всегда неудобно.
чудесно.
Вообще по себе знаю, если есть дайвинг (пусть только два погружения) - Египет забирает часть тебя навсегда, не возвращаясь тупо страдаешь.
Я им грежу с первого курса и так жаль, что не могу все никак туда съездить. Но так радостно было читать твои впечатления.
Думаю, что мы с тобой все же хоть раз вместе но съездим туда, хочу и надеюсь на это)
12.05.2013 в 14:42

delete
Сложно это. Там почти нет людей, а если и есть, то никто не пристает, не маячит, ничего не хочет от тебя.
Когда-нибудь, надеюсь получится туда съездить с тобой, да. Почти космос для не космонавтов.
Так душа по кусочкам где-то и остается, что потом не собрать.
12.05.2013 в 21:42

- Этика? Это всегда неудобно.
съездим, обязательно. И в Италию)
13.05.2013 в 16:23

delete
у меня родители в июне в италию едут =)
а ты туда когда, уже известно?
13.05.2013 в 17:05

- Этика? Это всегда неудобно.
Sen-Kler, пока не особо известно.
Появишься в скайпе как-то, расскажу планы)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail